Как делится ипотека при разводе?

Говорят, что крепкие семьи объединяет ипотека, ведь тяжелое бремя жилищного кредита легче нести вместе. Но в каждой паре ситуации разные и порой от развода не спасает даже совместная ссуда на квартиру.

Предположим, супруги разводятся. Как быть с ипотекой? Как поделить совместное имущество, находящееся в залоге у банка? Как платить один платеж на двоих?

Возможен ли раздел квартиры при ипотеке?

При оформлении ипотечной ссуды один из супругов выступает основным заёмщиком. Второй супруг автоматически становится созаёмщиком и указывается в договоре. Ответственность перед банком несут оба члена семьи, и права на квартиру имеют равные (за исключением случаев, когда в семье есть дети, на которых также рассчитывается доля, принадлежащая опекуну до совершеннолетия).

При разводе делится не только имущество, но и нажитые совместно кредиты. Суду неважно – что и на чьи деньги было куплено. Если имущество приобретено в период брака, кредиты оформлены во время совместного официального проживания – их поделят. Но если вещи, автомобили делить более-менее реально, то с квартирой сложнее.

Здесь вариантов немного:

  • Жить под одной крышей, выплачивая долг совместно (либо по индивидуальным графикам);
  • Погасить ипотечный долг за счет продажи иной совместной собственности, продать жильё и разделить деньги;
  • Один супруг выкупает долю у второго супруга;
  • Последний способ, как не платить ипотеку при разводе супругов – отказаться от права на свою долю.

Раздел ипотечного имущества: определяем доли

Чтобы понять, как разделить ипотеку при разводе, предварительно определяются размеры долей. В семьях без детей всё просто – 50/50. В семьях с детьми большую долю получает тот, на чьем попечении остаются дети. Так, чаще всего мать с ребенком получает 2/3, отцу достается треть. Соответственно, мать с двумя детьми получит ¾, а отец – четверть.

По долям распределяется остаток задолженности, далее супругам предстоит выбрать способ погашения.

Как быть с банком?

Напомним, что изначально производится оформление ипотеки на одного из супругов, погашение предполагается из совместного бюджета. Кто платит ипотеку после развода, когда бюджет перестает быть общим? Платят оба супруга, но как?

Выход простой - переоформление ипотеки. При разводе вы можете подать в базк заявление о разделе ипотечного долга. Банк составит отдельные графики платежей исходя из определенной судом суммы задолженности для каждого из супругов, либо составит 2 отдельных договора.

Раздел ипотеки на 2 договора – более затратен, ведь заёмщикам придется заново проводить оценку, на этот раз не целой квартиры – а своей доли, искать страховщика, который работает со страхованием долей и т.п. Однако, только этот путь избавит от соприкосновения бывших супругов в финансовом плане.

Если банк отказывается делить ипотеку?

Изменение условий договора всегда осуществляется на усмотрение банка. Как развестись с женой, если есть ипотека, чтобы обезопасить себя от её просрочек?

Один из вариантов – рефинансирование. Получив документы на свои доли, обратитесь в другой банк, который заберет вашу ипотеку с разделением на 2 договора.

Многие отказываются от выкупа доли супруга только потому, что не «потянут» два кредита. Не забывайте – по ипотеке вы сможете сделать реструктуризацию, существенно снизив ежемесячный взнос.

      
Комментарии (0)