Банки назвали 5 причин отказа в кредите

Данные Объединенного кредитного бюро, которое хранит информацию по заёмщикам Сбербанка, говорят о повышении лояльности банков к заёмщикам. На протяжение 2018 года одобрение получили 48% заявителей. За аналогичный период 2017 года одобрений было меньше – только 38% анкет увенчались положительным решением.

Банки назвали 5 главных причин отказа, на которые мы хотим обратить ваше особое внимание.

Кредитная история – «голая» или плохая

Сведения о прошлых займах – это отражение исполнительности заёмщика по обеспечению своих обязательств. Если данных нет – банку не из чего делать выводы, а если эти данные негативные – то и выводы кредитор делает соответствующие.

Практика показывает, что банки готовы закрыть глаза на просрочки до 5 дней. Портят историю длительные нарушения – просрочки длительностью от 1 месяца. Также негативно сказываются судебные взыскания, непогашенные обязательства. Если банк и одобрит ссуду, то проценты будут находиться в самых верхних границах диапазона ставок.

Низкие доходы

Одна из ключевых причин отказа – низкий доход. Если клиент пытается взять ссуду с платежом более 40% от заработной платы, его ждет гарантированный отказ. Кредитная нагрузка рассчитывается из суммы всех обязательств заёмщика.

Кстати, очень высокая заработная плата – аналогичный повод для отказа. Банку не интересен быстрый возврат долга.

Мнение скорринга

Большинство банков используют автоматические системы скорринга для оценки клиента. Машина проверяет основные данные, сопоставляет значения со средними по региону, проверяет документы. Решение системы – рекомендательное, но в большинстве случаев сотрудники следуют мнению машин.

Внешность

У банковских специалистов имеется целый параграф оценки, где они высказывают личное мнение о клиенте с учетом внешних признаков – как одет, есть ли татуировки, аккуратно ли причесан и выбрит, не пахнет ли последствиями вчерашнего мероприятия. Впрочем, данный пункт можно успешно перешагнуть, подав заявку на кредит самостоятельно по дистанционным каналам.

Не та цель

Непонимание заёмщиком цели кредитования также может стать причиной отрицательного ответа. Например, оформление кредита наличными на покупку авто или открытие бизнеса не одобряется – для этого есть специальные банковские программы «автокредит» и «кредит для малого бизнеса».