Глава ЦБ – за страхование вкладов малого бизнеса

Эльвира Набиуллина считает необходимым распространить систему страхования вкладов на сегменты малого и среднего бизнеса.

На заседании президиума Госсовета в Ростове-на-Дону, Набиуллина рассказала о планах по защите вкладов «микромалых» предприятий.

«Для малого бизнеса очень критичны факторы: устойчивость финансовой организации и доступность кредитов. Часто, малому бизнесу сложно определиться с выбором банка – не все банки готовы их кредитовать, поэтому приходится выбирать из имеющегося и нередко – терять деньги после отзыва лицензии в таком банке. Тема обсуждается давно и ЦБ поддерживает идею страхования в области микробизнеса и малого бизнеса».

По словам главы ЦБ, законопроект уже имеется в Госдуме и Набиуллина попросила депутатов о его поддержке, ради повышения доверия малого бизнеса к банковской системе и достижения устойчивого финансового состояния.

Она отметила, что введение страхования будет дороже для банков. Нагрузка с точки зрения пассивов увеличится в среднем на 3,5% (исходя из суммы депозитов малого бизнеса на сегодня в 2,7 трлн. рублей). Но, не смотря на сложности, этот шаг будет правильным решением.