Ипотека дешевле – заёмщики лучше. Исследование НБКИ

Ипотечные заёмщики удостоились похвалы замдиректора НБКИ по маркетингу. Владимир Шикин на конгрессе Cbonds отметил, что на рынок приходят «качественные» заёмщики, связывая хорошее финансовое поведение с низкими ставками банков по жилищным кредитам.

В рамках IV Российского ипотечного конгресса Шикин рассказал об исследованиях НБКИ качества ипотечных портфелей банков. Со слов замдиректора НБКИ:

«Чем ниже становится ипотечная ставка, тем выше растет качество заёмщиков. Мы слукавим, если скажем, что от снижения процентных ставок теряем прибыль. Ведь от повышения качества заёмщиков, мы приобретаем низкие потери по дефолтам. Не стоит верить слухам об активном развитии ипотеки, приводящему к росту просрочки – ведь есть цифры, которые говорят об обратном».

В НБКИ подсчитали число одобренных ипотечных заявок за 1 квартал 2016 года – 63%, и сравнили с 4 кварталом 2017 года - 67%. Эти цифры свидетельствуют о ом, что в банки приходят более платежеспособные заёмщики, с хорошей кредитной историей. Качественные заёмщики по мнению НБКИ – это светлое будущее российской ипотеки и сильные портфели банков.