Из-за страха санкций в Сбербанк пришли миллионы долларов

Сбербанк сообщил о резком приросте капитала в Sberbank Private Banking. Ожидаемые американские санкции принесли в российский банк сотни миллионов долларов.

Опасения новых санкций привели к возобновлению интереса состоятельных россиян к Сбербанку. Всё больше крупных вкладов остается в России - сообщила Евгения Тюрикова, глава Sberbank Private Banking.

За первый месяц 2018 года приток средств втрое превысил ожидания. Первая причина – грозящие санкции, которых ждали 29 января и переводили средства «хоть куда нибудь». Основные транзакции прошли из Швейцарии, Австрии, Великобритании. Сбербанк не раскрывает точных цифр, но Тюрикова обобщила, что речь идет о «сотнях миллионов долларов».

Более тысячи новых клиентов пришло только за январь (для справки: входной «билет» в приват – капитал от 100 млн. руб.). За прошлый 2017-ый прирост привилегированных клиентов составил 37%. Также Тюрикова рассказала о росте «среднего чека» до 3,8 млн. долларов в сегменте привата.

Клиенты «побежали назад» еще с июня 2016-го под действием «деофшоризации». Кто-то испугался, кто то принял решение раскрыть часть своих доходов. Многие средства отдали на доверительное управление в УК Сбербанка.

Но это - только начало. В ближайшее время у инвесторов появится возможность вернуть средства в Россию без потерь – через евробонды, выпуск которых уже одобрен Президентом. А с марта 2018 начнется новая амнистия по возврату капиталов без налогов.