Доля госбанков выросла до 66,2%

В активах банковского сектора России доля государственных банков выросла до 66,2%. На её увеличение повлиял переход трех крупных банков под контроль Фонда Консолидации в процессе санации. Речь идет о Бинбанке, Промсвязьбанке и ФК «Открытие».

В начале 2017 года доля госбанков составляла 59,2%. На Совете Федерации Набиуллина сравнила Россию с Индией – где госбанки занимают 70% рынка и с Бразилией, которая владеет 40% активами сектора.

Глава ЦБ считает, что прирост в 7% - не кардинальный. Он произошел в результате использования нового механизма санации (через Фонд Консолидации банковского сектора). Набиуллина рассказала, что доля государства в банковском секторе изначально была высокой – по её словам, это «историческое наследие» и последствия гражданского поведения. Люди привыкли доверять деньги государственным банкам. Также, глава ЦБ дополнила, что эта ситуация должна меняться.

Федеральная антимонопольная служба выступает против активного участия государства в банковской системе и считает долю слишком высокой. Глава регулятора озвучила согласие с мнением и высказалась, что доверие к частным банкам будет расти по мере оздоровления сектора. Пока же, по нашему мнению и мнению многих других – активная зачистка ЦБ наоборот провоцирует недоверие граждан, а некоторые действия АСВ и вовсе – отталкивают от вложений.