ЦБ обяжет банки вступить в ВСС

О необходимости вступления кредиторов во Всероссийский Союз Страховщиков регулятор сообщил на совещании с банковскими объединениями. ЦБ намерен заставить банки соблюдать стандарты СРО и прекратить агрессивное навязывание сложных страховок, в частности – инвестиционного страхования жизни.

ЦБ предложил обязательное вступление банка, реализующего страховые продукты в ВСС (а сегодня все банки продают страховки). В случае отказа от участия в Союзе и соблюдения стандартов, банк будет лишен права на продажу сложных страховок.

ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) начало агрессивно набирать обороты, став самым крупным сегментом на страховом рынке. За 2017 год рост ИСЖ составил 53,7%. В суммарном выражении за 2017 год продано страховок на 331,5 млрд. рублей.

ЦБ отмечает, что многие банки ведут продажи некорректно (читать – «навязывают», не объясняют сути). Банки – основной продавец страховок на рынке и именно они могут стать угрозой для планомерного развития рынка страхования жизни. Регулятор объяснил, что банки реализуют продукт как альтернативу депозиту, не объясняя клиентам о рискахи формируя тем самым неверное представление. Ожидания клиентов часто не оправдываются – сумма вложений в ИСЖ не защищена АСВ, досрочное истребование денег возможно лишь с потерей.

ВСС разрабатывает специальные стандарты продаж ИСЖ, которые помогли бы банкам вести честную игру. Но сейчас стандарты ВСС распространяются только н страховщиков. Значит – банкам необходимо стать частью страхового сегмента – вступить в ВСС. В качестве альтернативы ЦБ предложил банкам разработать собственные банковские стандарты продаж ИСЖ. Выделена рабочая группа, которая будет курировать данный процесс.