ЦБ запретит банкам продавать долги «черным коллекторам»

Банк России вносит новые поправки в закон о взыскании просроченной задолженности. Они не позволят МФО и банкам продавать задолженности клиентов юрлицам, которые не состоят в реестре профессиональных коллекторов.

В Совете Федерации за круглым столом выступил Михаил Мамута, руководитель службы ЗПП по финансовым услугам ЦБ. Он рассказал о действующем законодательстве, которое позволяет кредиторам уступать долги любым юрлицам, при этом переуступка долга может происходить не один раз – в итоге конечный покупатель долга допускает грубые нарушения закона о взыскании. Именно отсюда – истории о выселении, применении физической силы, угрозах и прочие негативные моменты.

Фактически, юрлицо, получившее право на долг, представляется коллектором или представителем кредитора, но оно не подконтрольно ЦБ – поэтому клиент даже не может подать жалобу на взыскателя. Этот момент нуждается в законодательном урегулировании.

ФССП ограничена в правах – они не имеют возможности истребовать доказательства на работу взысканцев, не входящих в реестр коллекторов. Общим решением был найден единственный верный выход – ограничить возможности уступки долгов кредиторами.