Венесуэла купит запчасти на КАМАЗ за свою криптовалюту

Россия поставит в Венесуэлу партии автомобильных запчастей и деталей, приняв к расчету официальную криптовалюту Венесуэлы – «петро».

По словам министра внешней Торговли Венесуэлы, страны обсудили альянс с «Камазом». Южноамериканская страна будет закупать запчасти, детали, аккумуляторы и шины для сборки этих машин на своей территории. В качестве формы оплаты выбрана «петро» - официальная криптовалюта страны, подкрепленная нефтью.

Россия, в свою очередь, заинтересовалась Венесуэльской сталью, алюминием, какао и кофе, текстилем, обувью и цветами. Не исключено, что поставки будут беспошлинными.

«Петро» - это первая криптовалюта, обеспеченная нефтью. Она вышла на рынок 20 февраля, а её продажи уже достигли $735 млн. Президент страны выделил для «петро» 4 экономические зоны, разрешил ЦБ закупать золото за криптоденьги, обязал все гос. институты к заключению контрактов в национальной криптовалюте. С 20.04.2018 в Венесуэле за «петро» можно будет даже купить жилье. Также. Страна планирует выпуск «золотого петро» - криптовалюты, обеспеченной золотом.