Максимальная ставка по вкладам в ТОП-10 упала до 6,4%

Рублевые вклады продолжают дешеветь – новый максимум в крупнейших банках России зафиксирован на уровне 6,4% годовых.

Новый исторический минимум в первой декаде апреля по рублевым депозитам случился на фоне очередного снижения ключевой ставки Банком России. По сравнению с предыдущим месяцем, вклады стали «дешевле» на 0,134 базисных пункта.

Минимум в 6,4% является самым низким за всю историю статистики (Цб ведет аналитику максимальной ставки с 2009 года). Самую высокую доходность в 15,635% ЦБ фиксировал в декабре 2014-го – такой доход банки предлагали при ключевой ставке 17%. Сегодня ключевая ставка составляет 7,25% и имеет резервы для дальнейшего снижения по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Максимум рассчитан по показателям наиболее крупных банков, сосредоточивших большие объёмы вкладом населения: Это Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Совкомбанк, Бинбанк, ФК Открытие, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Регулятор отслеживает превышение среднего максимума и не рекомендует банкам давать депозиты выше, чем на 2 процентных пункта от максимума ТОП-10. В противом случае, банк «превышенец» обязан заплатить в АСВ больше на 50% (при превышении на 2-3%) и 500% (при превышении более 3%).