С 23 апреля можно будет «выйти» из черного списка

Разработан новый механизм корректировки данных «черных списков». Теперь добросовестные клиенты смогут снять с себя бремя и реабилитироваться.

Исключить свою фамилию из черного списка клиенты смогут через заявление, направленное почтой, либо зарегистрированное в интернет-приёмной ЦБ РФ. На официальном сайте ЦБ можно ознакомиться с установленным перечнем дополнительных документов к заявлению.

Заниматься вопросом корректировки данных ЧС будет межведомственная комиссия. Обратиться к ней смогут лица, которым банки отказали в обслуживании. Попасть в ЧС легко – как юридическому, так и физическому лицу. Достаточно попасть под сомнение по «антиотмывочному закону». При этом – не всегда компания или физлицо попадают туда заслуженно: чаще клиент просто не доносит нужные документы, не может предоставить данные или банально по незнанию дает неверные сведения.

Черный список видят все банки, и каждый банк может список дополнять. Регулятору пришлось составлять для банков отдельные рекомендации, позволяющие исключить клиента из ЧС. Также, ЦБ обязал прописывать причину внесения в ЧС и доносить эти причины до самих пользователей. ЦБ подчеркивает, что нельзя кидать в ЧС всех подозреваемых – каждая ситуация обязана изучаться индивидуально. У клиентов должна присутствовать возможность исправления ошибок и возможность обратиться с обжалованием в «надзирательный» орган.

Новый механизм вступит в действие с 23 апреля 2018 года.