Биометрию запустят с июля 2018

В прошлом оду «Ростелеком» взял на себя ответственность за создание ЕБС – Единой биометрической системы для банковского обслуживания. Реализация пилота проводлась через интернет банк Почта банка.

На международном конгрессе в Санкт-Петербурге Ростелеком презентовал законченный вариант программы и назвал дату масштабного запуска – 1 июля 2018 года.

Для граждан использование ЕБС будет бесплатным. Чтобы получать банковские услуги дистанционно с помощью биометрический идентификации, необходимо заранее внести свои данные в общую систему. Сделать это можно будет в офисах банковского обслуживания.

Почта банк, как первооткрыватель, начнет передавать контрольные шаблоны в ЕБС с 1 июля. Необходимым оборудованием оснащены 120 офисов в 83 регионах. До конца года планируется оснастить 400 офисов.

Также, с 1 июля собирать биометрию начнут ещё 20 банков. Остальные подключатся к процессу позднее.

Как использовать биометрические данные для получения удаленной услуги банка:

Выбрав кредитную программу на сайте банка, перейдите по ссылке и авторизуйтесь в ЕСИА (проще говоря – войдите в свой личный кабинет на Госуслугах). Далее пройдите идентификацию, сняв видео со звуком на камеру мобильного. Предполагается, что на весь процесс уйдет пара минут.

Благодаря биометрии, банковские услуги удаленно смогут получать жители дальних регионов, пенсионерам больше не придется менять карты в личном присутствии, заёмщики и вкладчики перестанут тратить время на ожидание в очередях.