Банки занижают проценты по вкладам

Все меньше возможностей даётся россиянам для размещения своих накоплений. Банковские проценты по вкладам и сберегательным сертификатам стремительно падают. В ЦБ считают, что ряд надежных, по мнению пользователей, банков, нарочно демпингуют, занижая доходность депозитов.

Эльвира Набиуллина высказала своё беспокойство тем, что кредиторы начали намеренно опускать доходность вкладов. Глава ЦБ подчеркнула задачу регулятора – внимательно изучить эту проблему.

Как показывает реальная статистика, банковские ставки по вкладам действительно пошли на активное снижение. Средний максимум в банках ТОПа составил 6,27%, хотя всего 10 дней назад это значение держалось на уровне 6,32%. За всю историю наблюдений (с 2009 года) – сегодня на банковском рынке России самые низкие проценты по депозитам.

Ожидаемое очередное снижение ключевой ставки ЦБ на заседании 15 июня даст очередной толчок к новой корректировке доходности. Напомним, что сегодня ключевая ставка равна 7,25% годовых и уже в четверг она может снизиться до 7%.

Эксперты ожидают к концу года снижения доходности по вкладам до 5-5,5% годовых.