Банки переходят с смс на Viber

Банки нашли способ бороться с повышением тарифов на смс-рассылки. Теперь оповещения по операциям клиенты будут получать через популярный мессенджер.

Процессинговая компания «Мультикарта» опробует новый способ информирования. Сейчас компания рассылает оповещения по операциям в стандартных смс сообщениях, а Viber использует лишь для коммерческих рассылок.

Компания «Мультикарта» - это совместный проект «Почта банка» (74,7%) и ВТБ (25,3%). Интервью дал начальник клиентского направления Алексей Блинов. Он рассказал, что компания переходит на Viber оповещения – о списании средств и пополнении счета, об остатке средств на карте. Блинов сообщил, что новшество уже применяется в 6 региональных кредитных организациях. «Мультикарта» планирует подключить к сервису до 40 своих партнеров, чья суммарная эмиссия карт превышает 700 000 шт.

Руководство компании считает сервис перспективным – ведь плата за рассылки в Viber гораздо ниже расценок сотовых операторов. Если обычная смс обходится банку в 0,6-1,9 руб., то сообщение в Viber 0,28-0,47 руб.

Пока банки не смогут полностью отказаться от смс, ведь покрытие оповещений составляет 96% по сравнению с 41% пользователей Viber. К тому же, не все мобильные устройства абонентов технически позволяют установку приложения Viber.

Представители банков утверждают, что пока планируют использовать мессенджер только для коммерческих рассылок, но не отказываются от изучения нового сервиса.