Взыскание долгов до 100 тысяч без пристава

На рассмотрении законопроектной комиссии одобрен документ, разрешающий взыскание долга до 100 000 рублей минуя судебных приставов. Исполнительный лист просто направляется должнику на работу.

Сегодня взыскать напрямую деньги с должника можно, если задолженность не превышает 25000 рублей. При условии, что должник не скрывается, исполнительный лист передается в бухгалтерию по месту работы и заработная плата «не доходит» до получателя.

Новый законопроект повышает планку долга до 100 000 рублей. Условиями оговорено, что работа должника легальна. В этом случае достаточно отдать исполнительный лист бухгалтерии, не нагружая приставов дополнительной работой. Впрочем, приставы сделают с листом тоже самое, но за более длительный промежуток времени.

Данные ФССП свидетельствуют, что за 2017 год приставы направили на работу должникам 486700 исполнительных листов почти на 8 млрд. рублей.

На начало 2018 года на исполнении числится 4,5 млн. дел на суммы от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Новая мера поможет существенно разгрузить судебных приставов, ведь минимум четверть производств предусматривает направление исполнительного листа работодателю. Если истцу известно место официального трудоустройства должника – он сам сможет решить вопрос задолженности. Если должник скрывается или работает нелегально – тогда ФССП поможет в процессе взыскания.

Адвокаты и эксперты положительно оценили инициативу, ведь теперь без возбуждения исполнительного производства смогут решаться многие дела. Для должника эта процедура также будет выгоднее – не придется платить исполнительный сбор. Все в плюсе, законопроект одобрен.