Россия вышла из списка крупнейших держателей гособлигаций США

Россия более не состоит в списке крупнейших держателей американских государственных облигаций. Ранее, РФ числилась в первой тридцатке инвесторов в гособлигации США. Данные министерства финансов США.

По данным американского ведомства, Россия существенно сократила объем инвестиций в ценные бумаги США. В марте объем вложений достигал 96,1 млрд долларов, в мае – снизился до 488,7 млрд., в июне – 14,9 млрд. долларов.

Россия более не входит в перечень наиболее крупных держателей гособлигаций США, теперь последнюю строчку в контролируемом списке занимает Чили – с вложениями 30,2 млрд. долларов. На первой строчке – Китай с 1,18 трлн., на второй Япония – 1,05 трлн. $, на третьем месте – Ирландия с 301 млрд. долларов вложений.

По данным за май 2018 года, иностранные государства владеют ценными бумагами США на сумму 6,213 млрд. долларов. По сравнению с апрелем 2018 года, общий прирост вложений в бумаги США составил 44 млрд. долларов.

Владельцами американских гособлигаций являются юридические и физические лица, компании, фонды, инвесторы. Торговля ценными бумагами позволяет Парламенту США содержать государственные расходы в условиях дефицита бюджета. Американские облигации считаются не прибыльной, но надежной инвестицией.