ВТБ открывает офис без людей

В Москве появится первый офис ВТБ без сотрудников. Обслуживать клиентов будут технические устройства.

Со слов Президента банка Андрея Костина, это «не очень практичный офис» - он нужен для того, чтобы показать людям возможность существования банковских услуг без участия сотрудников.

Онлайн банкингом и дистанционными услугами по показателям 2018 года пользуются 44% граждан. По сравнению, с предыдущими годами – прогресс на лицо: в 2016 онлайн банк использовали только 22% клиентов, а в 2017 – 31% (данные ЦБ РФ).

Дистанционные банковские услуги стали частью повседневной жизни россиян – до 50% транзакций совершается через удалённые каналы. Но, несмотря на прогресс, ВТБ всё же оставит стандартные офисы в городском ландшафте.

Андрей Костин, презентуя новости банка, вспомнил предсказание герроя фильма «Москва слезам не верит», который считал, что в будущем телевидение заменит театры и кино. Фразу киногероя Президент ВТБ перевел на финансовый мир – из которого тоже постепенно исчезают пережитки прошлого. Банки движутся в сторону будущего – но Костин предпочел бы оставить прежний формат, несколько видоизменив технологичность. Офис есть – людей нет. Как то так.