Страхование средств малого бизнеса даст отток ИП из крупных банков

Некрупные игроки финансового рынка выиграют от страхования средств малого бизнеса. Нововведение повысит доверие ряда предприятий и позволит им отказаться от обслуживания в банках ТОПа.

Небольшие банки смогут нарастить пассивы из-за ожидаемого перетока предпринимателей. Новый законопроект о страховании денег малого бизнеса на сумму до 1,4 млн. рублей с 2019 года уже принят Госдумой во втором чтении.

По приблизительным данным, корпоративные клиенты держат на счетах в банках около 25,5 трлн. рублей, из которых 2/3 размещено на депозитах. В ТОП-30 банков сосредоточена большая часть средств малого бизнеса – 22,3 трлн. руб. Мелким банкам предприниматели доверили только 3,2 трлн.

Какие предприятия смогут рассчитывать на возмещение (страховку):

К малым предприятиям законодательство относит компании счисленностью штата до 100 человек, с годовой выручкой не более 800 млн. рублей. На сегодня таких предприятий в России 2,9 млн.

Новый закон уравнивает конкуренцию между крупными и мелкими банками для предприятий, на счетах которых средства не превышают страховую сумму 1,4 млн. рублей. Представители малого бизнеса смогут комфортно работать и с региональными банками. Для предпринимателей расширится ассортимент финансовых предложений, так как теперь они смогут безопасно пользоваться услугами любого банка в РФ.

Надежность банка – это главный критерий при выборе банка предприятием: из-за отсутствия свободной ликвидности, предпринимателей мало волнуют ставки. Многие не захотят переходить в новый банк из-за отсутствия финансового интереса. Всё это сделает переток малого бизнеса плавным.