Должники не смогут сдавать на права и регистрировать авто

Новую меру борьбы с должниками по алиментам предложили в ФССП. Приставы предложили отказывать алиментщикам в госуслугах до погашения долга. В частности – должник не сможет сдать экзамен в автошколе – сообщил Дмитрий Аристов, глава ФССП.

Ограничение в госуслуге может выглядеть как отказ на допуск к экзамену. «Зачем тебе сдавать на права, если ты должник и потенциально не имеешь средств на приобретение автомобиля? Ходи пешком и экономь, пока не погасишь долг» - сказал Аристов.

Также глава ФССП напомнил, что в разработке имеется законопроект об ограничении в иных госуслугах – в частности, о запрете на регистрацию транспортного средства.

Ещё одна мера, предложенная ФССП предлагает обязатьработодателя информировать приставов о приёме на работу должника. Это сделать не сложно – информация о должниках находится в свободном доступе на сайте ФССП. Проверить поступающего на работу по базе исполнительных производств можно по фамилии и дате рождения – это займет не более 2 минут, в онлайн режиме.

Аристов привел статистику, что сегодня больше 830 000 должников ограничены в выезде из РФ. Благодаря этой мере, приставам удалось взыскать свыше 240 млн. рублей всего за 5 месяцев. Всего, после нововведения с запретом на посещение заграницы, приставы взыскали 5 млрд. рублей с должников по алиментам – мера работает, и новые ограничения не за горами.