Сбербанк предупредил, в каких странах не стоит платить картой

В горячий сезон отпусков стоит учитывать рекомендации по безопасности при использовании пластиковой карты для оплаты товаров за границей. Сбербанк назвал самые опасные регионы, куда стоит ехать с наличными деньгами и избегать безналичных платежей.

Большинство краж с карт российских «отпускников» случается в Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (наиболее часто посещаемые курорты - Австралия, Камбоджа, Китай, Фиджи, Индия, Индонезия, Япония, Корея, Малайзия, Мьянма, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам).

А перечисленных регионах наиболее распространено использование скримминговых устройств. Дело в то, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона до сих пор не перешли к выпуску карт, оснащенных микрочипом и именно там карты компрометируют чаще всего для кражи денег.

Технология скримминга простыми словами, это считывание данных о карте для изготовления дубликата. Под угрозой стоит воспринимать все устройства, считывающие карту – уличные банкоматы, терминалы в магазинах. Исключением, пожалуй, можно назвать лишь крупные торговые центры, где за безопасностью наблюдают сотрудники. Сбербанк рекомендуем закупаться по карте лишь в крупных сетевых магазинах и не доверять небольшим торговым точкам.

Рекомендации путешественникам:

  1. Не оставляйте карту вне поля зрения;
  2. Не передавайте карту третьим лицам;
  3. Не сообщайте никому пин-код карты;
  4. Не носите карту в заднем кармане брюк или в неконтролируемом отделении сумки (опасность прикосновения терминала с бесконтактом);
  5. Не показывайте никому оборот карты (CVV код) ;
  6. Осмотрите банкомат на наличие накладок, отсутствие доп.устройств в приёмнике карты;
  7. Не оставляйте без внимания сотовый, если к нему привязана карта.

Если устройство вызывает подозрения – не пользуйтесь им! Внимательность – лучший способ не стать жертвой мошенничества в отпуске!