ВТБ взял на работу робота-коллектора.

С 1 сентября сбором проблемных долгов в банке ВТБ будет заниматься робот. Анатолий Печатников, заместитель председателя правления банка, рассказал об успешном пилотировании проекта.

Автоматическая система сработала лучше, чем живые сотрудники. Тестирование робота коллектора производилась на должниках с просрочкой от 1 до 30 дней.

В промышленный режим робота допустят с 1 сентября текущего года. Он будет обзванивать должников в автоматическом режиме.

Задачей автоматической системы будет информирование заемщиков о возникшей просрочке. Робот сообщит сумму и срок погашения долга.

Показатели взыскания робота гораздо выше, чем у сотрудников банка, а затраты на содержание машины по сравнению с зарплатой сотрудника гораздо ниже. Печатников отметил, что робота всегда хорошее настроение, он не подвержен эмоциональным стрессам и ничто не влияет на качество его работы. Используя роботов, банк уверен в выполнении стандартов качества обслуживания.

Печатников напомнил, что система предназначена для сбора задолженности до 30 дней. С более длительными просрочками работают люди.

ВТБ - это не первый банк в России, который применяет программное обеспечение для сбора просроченной задолженности. Первооткрывателем в данной отрасли стал Сбербанк. Первого робота разработала дочерняя организация Сбербанка «Active BK». Робот транслирует заранее заготовленные фразы, а также отвечает на вопросы и реплики клиента.