Биометрия «не зашла»: ЦБ разочарован

Система биометрической идентификации на сегодняшний день признана несостоятельной. Сбор данных происходит крайне медленно, а мобильная идентификация и вовсе не реализована. ЦБ поставил задачу «ускориться». Только вот банки не видят целесообразности в этой задаче и развитии направления ожидаемыми темпами.

На закрытом совещании в ЦБ обсуждался вопрос темпов сбора биометрии. На заседании присутствовали представители 15 банков, ЦБ и Ростелекома. ЦБ созвал совещание из-за неудовлетворительных результатов по сбору биометрических данных. Также причиной недовольства ЦБ стало непредставление банками дистанционных услуг на основании биометрии.

Сбор биометрии в банках начался уже в июле. Ольга Скоробогатова (первый зампред ЦБ) заявляла о готовности 400 отделений в 140 городах страны. К концу года Скоробогатова прогнозировала охват в 20% банков и 4000 оборудованных отделений. На практике всё оказалось иначе – Ростелеком предоставил менее радужную статистику – биометрию сегодня собирают всего 14 банков в 121 городе. Систему пополнили данные 1200 человек.

Образ голоса и снимок лица позволяют безошибочно идентифицировать пользователя. Сдать данные клиент может в любой из уполномоченных кредитных организаций. В дальнейшем клиент сможет пользоваться банковскими услугами дистанционно, авторизовавшись данными со смартфона, оборудованного диктофоном и камерой.

На совещании отмечено, что банки до сих пор не реализовали предоставление финансовых услуг через мобильную идентификацию. Вендоры давно разработали соответствующие приложения – их осталось только внедрить в банковские системы.

Банки оправдались техническими проблемами и дороговизной оборудования. В частности, банки попросили рекомендаций по конкретному биометрическому оборудованию, которое им стоит закупить. Банкиры предложили ЦБ утвердить список подходящего оборудования и обратили внимание, что его стоимость составляет в среднем 5 млн. рублей на 1 рабочее место.

Ускориться в сборе биометрии банкам мешают экономические проблемы – оборудовать место дорого, а данные в ЕБС ещё мало. К тому же, банкирам пришлось заложить расходы на исполнение требований по информационной безопасности, и они физически не смогли заложить в бюджеты новые расходы.

Впрочем, требования ЦБ пока носят рекомендательный характер, и вряд ли банки начнут ускоряться до появления наказания за бездействие. Регулятор оставил вопрос применения карательных мер к банкам до начала 2019 года.