Банки бьют рекорды по выдаче розничных кредитов.

За июль 2019 года банки продемонстрировали рекордную выдачу потребительских кредитов.

Официально считается, что росту потребительского оптимизма способствовало повышение зарплат, снижение безработицы и реализация отложенного спроса.

Фактически - аналитики считают, что поведение заемщиков связано со снижением процентных ставок и большим желанием банков предоставить деньги до вступления жёстких регуляторных требований в отношении потребительских кредитов.

По отчетности, предоставленной в ЦБ банками за 7 месяцев 2018 года видны реальные темпы прироста в цифрах:

  • Сбербанк зафиксировал рекордную выдачу потребительских кредитов за июль на 290 млрд руб. Прирост выдачи составил 5,5% по сравнению с июнем 2018. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель в выдаче вырос на 70,6%.
  • Банк ВТБ выдал потребительских займов на 116 млрд. Отчетность без проведения сравнительной динамики.
  • Альфа Банк отчитался о росте выдаче в июле на 19,8% по сравнению с июнем. Сравнивая выдачу Альфа Банка с июлем прошлого года, отмечается прирост в 121,6%.
  • «Восточный» ускорился на 10% к июню и на 25% в сравнении с прошлым июлем.

Все крупные игроки отмечают рекордные показатели июле 2018 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает что восстановление спроса на потребительское кредитование - это хорошо, но и «перегрева» случиться не должно, так как темпы кредитования должны составляться с ростом доходов.

Согласно статистике Центробанка, портфель розничных банков по потребительским кредитам населению увеличился на 19,5% по сравнению с июлем 2017 года. Также Центробанк отметил прирост среднего размера кредита. Ранее, потребители предпочитали оформлять в среднем 145 000 руб. Теперь средний объем кредитов вырос до 200000.

Падение средней ставки составило 2,3 процентного пункта по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года.