Новая схема мошенничества - опасные sim-карты.

Мошенники освоили новую схему обмана банковских клиентов, при которой доступ к карте больше не требуется.

Вместо данных пластиковых карт теперь мошенники получают доступ к вашему мобильному телефону.

Практически каждый пользователь банка устанавливает на телефон мобильное приложение для дистанционного управления своим счётом. Мошенникам достаточно дубликата сим карты, который позволяет получить доступ к мобильным услугам пользователя.

Мобильные операторы с лёгкостью предоставляют дубликат sim-карты взамен якобы утерянной.

Так, предприниматель Даниил Бондарь за 1 минуту лишился состояния практически в 26 млн руб.

Мошенники по поддельному паспорту сделали перевыпуск сим карты предпринимателя в одном из московских салонов сотовой связи. Вставитв sim-карту в свой телефон, мошенник вошел в мобильное приложение Данила Бондаря и перевел всю сумму. Первая попытка перевода по срочному статусу платежа мошеннику не удалась, зато вторая оказалась удачной.

Обычно мошенники приходят в салоне сотовой связи с поддельными паспортами но также восстановить sim-карту можно и по доверенности нотариус выдает доверенность без присутствия владельца sim-карты. Таким образом были украдены денежные средства ещё у одного банковского клиента - Ольга Голубева из города Химки лишилась несколько млн руб.

В этом случае мошеннику достаточно было узнать только паспортные данные и номер телефона для составления нотариальной доверенности. Интересно, что подлинность доверенности и паспортов в обоих описанных случаях никто не проверил, хотя в салонах сотовой связи утверждают, что тщательно подходят к проверке предъявленных клиентом документов.

Следователи не исключают того, что мошенники находится в сговоре с менеджерами в салонах связи – у тех хранятся паспортные данные клиентов, что делает менеджера салона желанным партнером мошенника.

Для обманутых пользователей остаётся загадкой - как мошенники узнают логины и пароли от мобильного приложения. Только, как показывает практика, несложно зарегистрировать мобильное приложение заново на другой смартфон, если у человека появляется доступ к номеру мобильного телефона.

Если на вашем сотовом телефоне резко пропадает сигнал связи - не торопитесь искать поломки телефона. В первую очередь позаботьтесь о безопасности своего банковского счёта! Специалисты по кибербезопасности советуют использовать отдельный мобильный номер для привязки к банковским приложением.