Банки добровольно сдаются ЦБ.

Владельцы частного банка из Костромы «Асконбанк» предложили добровольно передать кредитную организацию под ведомство Банка России.

На имя Эльвиры Набиуллиной (председателя Центробанка) поступило письмо об отказе собственника от кредитной организации и намерении отдать банк под управление регулятора.

Бенефициарами Асконбанка является отец и дочь Андрей и Александра Озеровы. Асконбанк на сегодняшний день занимает 291 место в рейтинге по объему активов.

Генеральный директор банка Андрей Озеров, владеющий 99,5% доли, направил письмо в адрес главы Центробанка, где описал наблюдаемый им процесс закрытия частных банков с "шаблонным обоснованием" по причине усиления надзора и применения ограничений со стороны государственного регулятора.

В действиях Центробанка Озеров увидел вектор на огосударствление банковского сектора путем «перекрытия кислорода» частным банкам. Он назвал закрытие частных банков «делом времени, нежели вопросом соблюдения обязательных нормативов».

Озеров посчитал исполнение предписаний Центробанка нецелесообразными, так как «финансовое влияние не возымеет действия на существование банка, а лишь немного отсрочит период до ликвидации».

Ключевой собственный Асконбанка отметил, что на фоне существующего тренда у кредитной организации нет мотивации для долгосрочного планирования деятельности, что является губительной линией развития бизнеса. Озеров подчеркнул, что работа банков утратила экономический смысл из-за ежемесячных крупных отчислений (в том числе на страховые взносы в АСВ).

Отсутствие перспектив и целесообразности в дальнейшей деятельности руководитель банка посчитал достаточной причиной для добровольной передачи банка регулятору.

Автор обращения заявил о готовности принять необходимые меры по скорейшей передаче Асконбанка Центральному банку России. Ответ регулятора пока не получен.