Центробанк запретит обязательную страховку кредита

Страхование жизни и здоровья клиента предлагается многими банками, как обязательное дополнение к кредиту. Большинство заёмщиков уверены в том, что без страховки они получат отказ и вынужденно переплачивают за ненужную им услугу.

Первым вмешательством ЦБ стало введение «периода охлаждения», согласно которому заёмщики получили право отказа от страхования в течение 5 дней с момента оформления договора. Но – этого оказалось недостаточно, так как банки начали использовать новую форму страхования – «коллективную», присоединяя клиентов к ранее заключенному договору со страховой компанией.

Представители ЦБ и фонда «За права заёмщиков» обеспокоены сложившейся ситуацией. Они направили на рассмотрение проект, который даст право клиенту отказаться и от коллективного страхования. Также, банкам стоит запретить брать комиссию за подключение к страхованию – считают авторы закона.

Проект был одобрен, в настоящее время подбираются юридические способы его реализации.

Банки хорошо зарабатывают на страховке – 50-60% премии остается в их прибыли. Более того, именно банки стали самым масштабным каналом реализации страховых услуг населению. Они отказываются доносить населению, что страховка является добровольной услугой, и она никак не влияет на решение банка о предоставлении ссуды. Новый закон должен поставить банки на место.